Fleischkunde

Nach einem glücklichen Rinderleben auf dem Speckshof ist im Alter von 22 bis 26 Monaten die Schlachtreife erreicht. Zu diesem Zeitpunkt ist die bestmögliche Fleischqualität erreicht.

Wir verladen die Tiere auf unserem Hof und fahren sie zu einer nur knapp 15 km entfernten Landmetzgerei. Dort verbleiben die Rinder eine Nacht in einem dick eingestreuten Strohstall. Durch unsere Anwesenheit und die kurze Entfernung, wird der Stress und die Aufregung auf ein Minimum reduziert, was für ein optimales Geschmackserlebnis sorgt.

Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist das sogenannte Abhängen. Nach der Schlachtung bleibt das Fleisch rund 20 Tage im Kühlhaus, damit es dort reifen kann und sich das Aroma entfaltet. Durch diesen auch als „Dry Aged“ bekannten Vorgang, werden die natürlichen Geschmacksstoffe intensiver, wenngleich Gewichtseinbußen damit einhergehen.

Nach dem Reifeprozess erfolgt die Zerlegung in verschiedene Einzelteile.

Um die Fleischstücke ihrem Ursprung und der richtigen Garmethode zuordnen zu können, hilft die folgende Abbildung.

1. Nacken Kochen, Schmoren (Gulasch, Suppen)

2. Rippe  Braten, Schmoren, Grillen (Sauerbraten)

3. + 4. Brustspitze Kochen, Schmoren (Suppen, Eintopf, Brühe)

5. Bug / Schulter Braten, Kochen und Schmoren (Braten, Steak, Rouladen, Hackfleisch)  

6. Roastbeef Braten, Grillen (Steak)

7. Filet Braten, Grillen (Steak)

8.  Kugel Schmoren (Braten, Rouladen)

9.  Bauch Kochen (Brühe, Fonds, Suppen)

10. Hüfte Braten, Schmoren (Rouladen, Rumpsteak)

11. & 12. Ober-/Unterschale Braten, Schmoren und Kochen (Braten, Rouladen, Geschnetzeltes, Gulasch)

13. Hesse Kochen, Schmoren (Suppen, Gulasch)

14. Schwanz Kochen, Schmoren (Tafelspitz, Ragout

Teilstücke vom Rind

Unsere Fleischpakete

Da es sich um ein Naturprodukt handelt, ist jedes Fleischpaket individuell und es kann zu kleineren Abweichungen in der Zusammensetzung kommen. Dennoch bietet die Auflistung eine gute Übersicht über die enthaltenen Einzelteile unserer Fleischpakete.

Küchenfertig verpackt

Die Teilstücke werden passend für einen Zwei-Personen-Haushalt, vakuumiert und etikettiert. Ohne weitere Handgriffe kann das Fleisch direkt eingefroren werden und nach Bedarf aufgetaut und lecker zubereitet werden.

Weitere Informationen zum Rindfleisch mit einem leckeren Rezept gibt es hier.

  • 2 Rump- oder Hüftsteaks (ca. 600 g)
  • 1-2 Filetsteaks (ca. 200 g)
  • 2 Rouladen (ca. 300 g)
  • 2 Portionen Hackfleisch (ca. 1.000 g)
  • 2 Bratenstücke (ca. 1.700 g)
  • 1 Suppenfleisch (ca. 500 g)
  • 1 Beinscheibe (ca. 500 g)
  • 1 Knochen (ca. 900 g)*
*Bei Bestellungen ohne Knochen liegt dem Paket (je nach Verfügbarkeit) ein weiterer Braten oder Hackfleisch bei.

  • 4 Rump,- oder Hüftsteaks (ca. 1.200 g)
  • 1-2 Filetsteaks (ca. 200 g)
  • 4 Rouladen (ca. 600 g)
  • 4 Portionen Hackfleisch (ca. 2.000 g)
  • 4 Bratenstücke (ca. 3.400 g)
  • 3 Suppenfleisch (ca. 1.500 g)
    1 Beinscheibe (ca. 500 g)
  • 2 Knochen (ca. 1.800 g)*
*Bei Bestellungen ohne Knochen liegen dem Paket (je nach Verfügbarkeit) Braten oder Hackfleisch bei.

  • 1/8 Rind (ca. 40 kg)
  • 1/4 Rind (ca. 75 kg)
  • 1/2 Rind (ca. 150 kg)
Anteilsmäßig sind die entsprechenden Mengen von Filet, Steak, Rouladen, Braten, Hackfleisch, Suppenfleisch, Beinscheibe und Knochen enthalten.

Individuelle Zerlegewünsche sind möglich. Sprechen Sie uns hierzu bitte rechtzeitig an.

Kundenstimmen

Wir haben zum ersten Mal ein 10 kg genommen. Sind mit der Qualität sehr zufrieden und die Zusammenstellung ist toll. Nach unseren Informationen hatten die Tiere ein gutes Leben, was wir sehr, sehr wichtig finden.

Anne vHB

Hervorragende Fleischqualität. Da kann selbst mein örtlicher „Metzger des Vertrauens" nicht mithalten. Außerdem sind die einzelnen Fleischportionen in sinnvollen Portionsgrößen abgepackt. Da hat jemand mitgedacht.

René D.

Bin gelernter Metzger, arbeite aber schon lange nicht mehr in dem Beruf, hatte letztes Jahr ein Fleischpaket bestellt und war sehr zufrieden mit der Qualität. Habe auch jetzt wieder ein Paket bestellt, weiter so.

Ralf P.

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